Овес является злаковой культурой, относится к группе "настоящих" хлебов. Долгое время овес считался сорным растением, но постепенно он стал самостоятельной культурой.
Овес как кормовую культуру начали возделывать еще во втором тысячелетии до н.э. В России долгое время являлся обычной пищей населения.
На сегодняшний день овес - одна из важнейших зерновых культур. Используется для производства круп, комбикормов, в спиртовом производстве для получения солода и др.
Алтайский климат благоприятен для возделывания овса. Для его выращивания подходят районы с достаточным количеством осадков.Эта культура более требовательна к влаге, чем к почве.
А осадков на Алтае во время лета выпадает достаточное количество.
Овес делится на пленчатый и голозерный. Пленчатая форма занимает наибольшие посевные площади, так как дает больший урожай. А голозерный овес распространен редко.
Цветковые пленки у овса не срастаются, поэтому легко удаляются шелушением при производстве круп.
Крупа из овса по количеству белка превосходит другие виды круп (кроме бобовых), содержит значительное количество фосфора, по содержанию витамина В1 превосходит пшеницу, рис
и ячмень. Из овса вырабатывают несколько видов круп: крупу овсяную недробленую, крупу овсяную целую плющеную, несколько видов хлопьев. Из крупы готовят овсяную кашу или
попросту "овсянку", хлопья входят в состав мюсли. На прилавках магазинов также можно встретить такой продукт как овсяная мука, который используется преимущественно для детского
и диетического питания, овсяные отруби, толокно, овсяное молоко.
Овсяная мука не содержит клейковину, поэтому в чистом виде не может применяться для производства хлеба, однако ее добавляют в ржаную или пшеничную муку.
И в медицине овес находит широкое применение, используется для производства препаратов, очищающих печень, кишечник.
Производственное объединение "Майское" выращивает и продает продовольственный овес. Купить овес или получить дополнительную информацию по продаже зерна овса вы можете,
связавшись с нами.